Book: Дик Филип К. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Серия: "Комиксы. Современная классика"
На Земле будущего, отравленной мировыми войнами, посреди радиоактивной пыли и неоновых вывесок, призывающих отправиться к сладкой жизни в колониях на других планетах, охотнику за головами Рику Декарду предстоит найти и уничтожить шестерых беглых андроидов – существ, почти неотличимых от человека. Но в ходе расследования Декарда начинают мучить сомнения и вопросы, на которые ему только предстоит найти ответы…
Издательство: "Fanzon (Эксмо)" (2017)
ISBN: 978-5-04-089177-1

Характеристики

Вес: 1849
Цена: 1082

Другие книги схожей тематики:

Дмитрий Оргин, Филип Киндред Дик

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

“Мечтают ли андроиды об электроовцах” находится в списке «Лучших НФ-романов всех времен до 1990 года» (Locus Poll Award). Стоило бы добавить его и в список “Самых недооцененных НФ-романов”… — студия ГЛАГОЛ, The Best of Sci-Fi Classics 1968 249 аудиокнига

Филип Дик

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Издание 1992 года. Сохранность хорошая. ...Только человечество кое-как справилось с ужасающими последствиями отгрохотавшей ядерной войны, как новая опасность нависла над ним: из космоса тайком на… — ЦЕНТРПОЛИГРАФ, (формат: 60x84/16 мм, 445 стр.) 1992 2876.79 бумажная книга

Дивов Олег Игоревич

Настоящие индейцы

Если вы думали, что мужик без штанов - это очень смешно, то, поверьте, мужик без штанов и с двуручным мечом - это не смешно ни разу. Если считали, будто индейцы - простые ребята, а у них оказались… — Эксмо, Новый Дивов 2015 375 бумажная книга

Дивов Олег

Настоящие индейцы

Если вы думали, что мужик без штанов это очень смешно, то, поверьте, мужик без штанов и с двуручным мечом это не смешно ни разу. Если считали, будто индейцы - простые ребята, а у них оказались такие… — Эксмо, Новый Дивов 2015 212 бумажная книга

Олег Дивов

Настоящие индейцы

Если вы думали, что мужик без штанов – это очень смешно, то, поверьте, мужик без штанов и с двуручным мечом – это не смешно ни разу. Если считали, будто индейцы – простые ребята, а у них оказались… — Эксмо, Профессия: инквизитор 2014 199 электронная книга

Дик, Филип К.

Филип Дик
Philip Dick

Рисунок Pete Welsch
Псевдонимы:

Richard Philips, Jack Dowland

Дата рождения:

16 декабря 1928

Место рождения:

Чикаго

Дата смерти:

2 марта 1982

Место смерти:

Санта-Ана

Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель

Жанр:

Научная фантастика

Премии:

Хьюго

Произведения на сайте Lib.ru
http://www.philipkdick.com/

Филип Киндред Дик (англ. Philip Kindred Dick, 16 декабря 1928, Чикаго — 2 марта 1982, Санта-Ана, Калифорния) — признанный американский писатель-фантаст.

Содержание

Биография

Филип Дик начал делать себе имя в мире научной фантастики в 1950-х. Он писал рассказы для дешевых журналов и разрабатывал свой собственный уникальный стиль, который значительно отличался от стиля других фантастов того времени. Его первый роман, «Солнечная лотерея», был опубликован в 1954 году. Самым продуктивным периодом творчества Дика стали шестидесятые, в 1962 году он завоевал высшую награду в мире научной фантастики, премию «Хьюго», за роман «Человек в высоком замке». В конце 1960-х — начале 70-х он пишет такие известные книги, как «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и «„Лейтесь, слезы“, — сказал полицейский».

У Филипа Дика была довольно сложная личная жизнь, и некоторые события его жизни нашли отражение в его работах. Он был женат пять раз, последний его брак распался в 1976 году.

Известно, что в юношестве он страдал от агорафобии. В середине семидесятых его начали посещать видения. Некоторые из этих видений впоследствии вошли в его поздние произведения. Считается, что всю свою жизнь он не мог оправиться от психологической травмы, вызванной гибелью его сестры-близнеца от несчастного случая в возрасте пяти недель.

Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на его отношение к наркотикам. Поскольку резкой трансформации его стиля на протяжении четверти века мы не наблюдаем, маловероятно, что наркотики серьёзно повлияли на его творчество. Оно, скорее, эволюционировало естественным образом. Некоторые, однако, утверждают, что он наркотиками злоупотреблял. Впрочем, следует заметить, что в мартирологе своим близким друзьям, приводимом в авторском послесловии к «Помутнению», он не обвиняет наркотики в их несчастьях. Вместо этого он недвусмысленно называет причиной «ошибку в игре».

Работы Дика во многом автобиографичны. Роман «Свободное радио Альбемута» написан от лица живущего в Беркли молодого фантаста по имени Филип. «Исповедь недоумка» основана на реальных событиях из жизни Дика. Трилогия «ВАЛИС» размывает границу между творчеством и биографией Дика и считается самым сложным из всех его произведений. Умер Филип Дик 2 марта 1982 от сердечного приступа.

Влияние Дика

Филипа Дика считают одним из главных визионеров современности. При жизни его творчество было признано только в научно-фантастической среде, тогда как сразу же после смерти он стал известным благодаря фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы», снятому по мотивам романа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Впоследствии по его книгам будут сняты такие всемирно известные фильмы, как «Вспомнить всё» Пола Верховена, «Час расплаты» Джона Ву и «Особое мнение» Стивена Спилберга. В 2006 году Ричард Линклейтер снял анимационный фильм «Помутнение» с Киану Ривзом и Вайноной Райдер в главных ролях.

Особенностью творчества Филипа Дика является непревзойдённое мастерство «разрушителя реальности». Практически все его тексты показывают «нормальных» людей в «ненормальной» обстановке, при этом его герои обычно являются объектами манипуляций с их восприятием со стороны разнообразных наркотических или технических средств, причём манипуляции часто вызываются ими самими, а всё действие протекает на фоне научно-фантастического антуража.

Был очень высоко оценен Станиславом Лемом и, по всей видимости, оказал на его творчество немалое влияние. Сильнее всего это влияние чувствуется в «слоёной» реальности «Футурологического конгресса». Высокая оценка со стороны Лема не помешала Дику написать известное письмо в ФБР(англ.) [1](рус.).

Считается, что как минимум один из альбомов группы Sonic Youth, «Sister», вдохновлён творчеством Дика(англ.).

Интересные факты

  • В январе 2007 года издательство Tor Books выпустило ранний реалистический роман Филипа К. Дика «Голоса с улицы» («Voices from the Street»), написанный в 1952—1953 годах и ранее никогда не издававшийся. Считается, что это последняя из прежде неизвестных читателю книг автора.

Библиография

Романы

  1. 1952-1953 — Голоса с улицы (Voices from the Street)
    • издана в январе 2007
  2. 1955 — Солнечная лотерея (Solar Lottery) (World of Chance; Мир шанса)
  3. 1956 — Человек, который высмеивал (The Man Who Japed) (Тот, кто пошутил; Голова на блюде)
  4. 1956 — Мир, который построил Джонс (The World Jones Made)
  5. 1957 — Око небесное (Eye in the Sky) (Глаз в небе)
  6. 1957 — Марионетки мироздания (The Cosmic Puppets) (A Glass Of Darkness; Космические марионетки)
  7. 1959 — Распалась связь времен (Time Out of Joint) (Свихнувшееся время)
  8. 1960 — Доктор Будущее (Dr. Futurity ) (Пришедший из неизвестности)
  9. 1960 — Молот Вулкана (Vulcan’s Hammer)
  10. 1962 — Человек в высоком замке (The Man in the High Castle)
  11. 1963 — Игроки с Титана (The Game-Players of Titan)
  12. 1964 — Кланы Альфанской Луны (Clans of the Alphane Moon)
  13. 1964 — Сдвиг времени по-марсиански (Martian Time-Slip) (Сдвиг во времени; Нарушенное время Марса)
  14. 1964 — Предпоследняя правда (The Penultimate Truth)
  15. 1964 — Симулякры (The Simulacra) (Симулакрон; Подобие; Нечто подобное)
  16. 1965 — Доктор смерть, или Как мы жили после бомбы (Dr Bloodmoney: or How We Got Along After the Bomb) (Доктор Бладмани; Со смертью в кармане)
  17. 1965 — Три стигмата Палмера Элдрича (The Three Stigmata of Palmer Eldritch) (Стигматы Палмера Элдрича)
  18. 1966 — В ожидании прошлого (Now Wait for Last Year) (Наркотик времени)
  19. 1966 — The Crack in Space
  20. 1967 — Counter-Clock World
  21. 1967 — Вторжение с Ганимеда (The Ganymede Takeover) (Захват Ганимеда)
    • Соавтор: Рэй Нельсон
  22. 1967 — Духовное ружье (The Zap Gun)
  23. 1968 — Мечтают ли андроиды об электроовцах? (Do Androids Dream of Electric Sheep?) (Снятся ли андроидам электроовцы; Bladerunner; Бегущий по лезвию бритвы)
  24. 1969 — Мастер всея Галактики (Galactic Pot-Healer) (Гончарный круг неба; Реставратор Галактики)
  25. 1969 — Убик (Ubik)
  26. 1970 — Лабиринт смерти (A Maze of Death) (Гибельный тупик)
  27. 1970 — Наши друзья с Фроликс-8 (Our Friends from Frolix 8) (Друг моего врага; Лучший друг бога)
  28. 1972 — Мы вас построим (We Can Build You) (Кукла по имени «Жизнь»)
  29. 1974 — Пролейтесь, слезы... (Flow My Tears, the Policeman Said)
    • Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман '75
  30. 1975 — Исповедь недоумка (Confessions of a Crap Artist)
  31. 1976 — Господь гнева (Deus Irae)
  32. 1977 — Помутнение (A Scanner Darkly) (Скользя во тьме)
  33. 1981 — Валис (Valis)
  34. 1981 — Всевышнее вторжение (The Divine Invasion)
  35. 1982 — Трансмиграция Тимоти Арчера'(The Transmigration of Timothy Archer)
  36. 1984 — The Man Whose Teeth Were All Exactly Alike
  37. 1985 — In Milton Lumky Territory
  38. 1985 — Puttering About in a Small Land
  39. 1985 — Свободное радио Альбемута (Radio Free Albemuth)
  40. 1986 — Humpty Dumpty in Oakland
  41. 1987 — Mary and the Giant
  42. 1988 — Nick and the Glimmung
  43. 1988 — The Broken Bubble
  44. 1988 — The Dark-Haired Girl
  45. 1994 — Gather Yourselves Together
  46. 2004 — Обман Инкорпорейтед (Lies, Inc.)

Повести

  1. 1966 — The Unteleported Man
    • позднее переработана в Обман Инкорпорейтед (Lies, Inc.)

Сборники рассказов

  1. 1955 — A Handful of Darkness
    • Колония (Colony) (1953)
    • Самозванец (Impostor) (1953)
    • Допустимая жертва (Expendable) (He Who Waits) (1953)
    • Planet for Transients (The Itinerants) (1953)
    • Prominent Author (1954)
    • The Builder (1953)
    • Шорохи (The Little Movement) (1952)
    • Сохраняющая машина (The Preserving Machine) (Машина-спасительница, Музыкальная машина) (1953)
    • The Impossible Planet (Legend) (1953)
    • О неутомимой лягушке (The Indefatigable Frog) (1953)
    • The Turning Wheel (1954)
    • Progeny (1954)
    • На тусклой Земле (Upon the Dull Earth) (Над унылой Землёй; На Земле слишком скучно) (1954)
    • Дама с пирожками (The Cookie Lady) (1953)
    • Выставочный экспонат (Exhibit Piece) (1954)
  2. 1957 — The Variable Man
    • The Variable Man (1953)
    • Вторая модель (Second Variety) (1953)
    • Особое мнение (The Minority Report) (1956)
    • Автофабрика (Autofac) (1955)
    • A World of Talent (1954)
  3. 1969 — Сохраняющая машина (The Preserving Machine) — Авторский сборник лучших рассказов 60-х годов
    • Сохраняющая машина (The Preserving Machine) (Машина-спасительница, Музыкальная машина) (1953)
    • Военная игра (War Game) (1959)
    • На тусклой Земле (Upon the Dull Earth) (Над унылой Землёй; На Земле слишком скучно) (1954)
    • Рууг (Roog) (1953)
    • Ветеран войны (War Veteran) (1955)
    • Дублёр президента (Stand-By) (Высшая резервная должность; Top Stand-by Job; Высший пост) (1963)
    • Вкус Уаба (Beyond Lies the Wub) (Там простирается вуб; Вкус вуба") (1952)
    • Мы вам всё припомним (We Can Remember It for You Wholesale) (В глубине памяти; Продажа воспоминаний по оптовым ценам; Из глубин памяти; Вспомнить всё) (1966)
    • Прибыльное дельце (Captive Market) (Рынок сбыта) (1955)
    • Если бы Бенни Гемоли не было… (If There Were No Benny Cemoli) (1963)
    • Синдром (Retreat Syndrome) (1965)
    • Ползуны (The Crawlers) (Foundling Home) (1954)
    • Что за счастье быть Блобелем! (Oh, To Be a Blobel!) (О, счастье быть блобелем!)
    • Что сказали мертвецы? (What the Dead Men Say) (Man with a Broken Match) (1964)
    • Плата за копирование (Pay for the Printer) (Плата за услуги) (1956)
  4. 1973 — The Book of Philip K. Dick
    • Няня (Nanny) (1955)
    • The Turning Wheel (1954)
    • Защитники (The Defenders) (1953)
    • Adjustment Team (1954)
    • Psi-Man Heal My Child (Psi-Man, Outside Consultant) (1955)
    • Проездной билет (The Commuter) (1953)
    • Подарок для Пэт (A Present for Pat) (1954)
    • Breakfast at Twilight (1954)
    • Игра в ракушки (Shell Game) (Победители) (1954)
  5. 1980 — The Golden Man
    • Золотой человек (The Golden Man) (The God Who Runs) (1954)
    • Return Match (1967)
    • Король эльфов (The King of the Elves) (Shadrach Jones and the Elves) (1953)
    • По образу и подобию Янси (The Mold of Yancy) (1955)
    • Not By Its Cover (1968)
    • Маленький чёрный ящичек (The Little Black Box) (1964)
    • Деконструкция М (The Unreconstructed M) (1957)
    • Война с фнулами (The War with the Fnools) (1964)
    • Последний властитель (The Last of the Masters) (Protection Agency) (1954)
    • Разиня (Meddler) (1954)
    • Не отыграться (A Game of Unchance) (1964)
    • Спешите приобрести! (Sales Pitch) (Фасрад) (1954)
    • Драгоценный артефакт (Precious Artifact) (Бесценное сокровище) (1964)
    • Городишко (Small Town) (Маленький город) (1954)
    • The Pre-Persons (1974)
  6. 1985 — I Hope I Shall Arrive Soon
    • Как создать вселенную, которая не рассыпется через пару дней (How to Build a Universe That Doesn’t Fall Apart Two Days Later)
    • Короткая счастливая жизнь коричневого тапка (The Short Happy Life of the Brown Oxford) (1954)
    • Исследователи (Explorers We) (1959)
    • Holy Quarrel (1966)
    • What’ll We Do with Ragland Park? (No Ordinary Guy) (1963)
    • Strange Memories of Death (1984)
    • Чужой разум (The Alien Mind) (1981)
    • The Exit Door Leads In (1979)
    • Chains of Air, Web of Aether (The Man Who Knew to Lose) (1980)
    • Дело Раутаваары (Rautavaara’s Case) (Ящик Раутаваары) (1980)
    • Frozen Journey (I Hope I Shall Arrive Soon) (1980)

Избранная библиография

Рассказы

Экранизации произведений

Ссылки

Источник: Дик, Филип К.

Look at other dictionaries:

  • Мечтают ли андроиды об электроовцах? — Др. названия: Снятся ли андроидам электроовцы? Do Androids Dream of Electric Sheep? Русскоязычное издание 1992 года Автор …   Википедия

  • Мечтают ли андроиды об электроовцах — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (англ. Do Androids Dream of Electric Sheep?, вариант перевода: «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?»)  научно фантастический роман Филипа Дика, написан в 1968 году. Рассказывает историю «охотника за… …   Википедия

  • Мечтают ли андроиды об электрических овцах — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (англ. Do Androids Dream of Electric Sheep?, вариант перевода: «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?»)  научно фантастический роман Филипа Дика, написан в 1968 году. Рассказывает историю «охотника за… …   Википедия

  • Мечтают ли андроиды об электрических овцах? — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (англ. Do Androids Dream of Electric Sheep?, вариант перевода: «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?»)  научно фантастический роман Филипа Дика, написан в 1968 году. Рассказывает историю «охотника за… …   Википедия

  • Дик, Филип Киндред — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы …   Википедия

  • Библиография Филипа Киндреда Дика — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик, Филип — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик, Филип К. — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик, Филипп — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик, Филлип — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик Ф. К. — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик Ф. — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик Филип К. — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик Филип Киндред — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик Филипп — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия

  • Дик Филлип — Филип Дик Philip Dick Рисунок Pete Welsch Псевдонимы: Richard Philips, Jack Dowland Дата рождения: 16 декабря 1928 Место рождения: Чикаго Дата смерти: 2 м …   Википедия